注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴红霖创意艺术工作室

民间手工艺表演,演艺活动13764198731,www.whlyishu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业提供各种演出及民间艺术表演民间手工艺(www.whlyishu.com)13764198731

网易考拉推荐

民间手工艺  

2011-02-21 14:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社区巧手助兴元宵节
“糖人吴”用糖浆为居民画像
2010年2月26日 A31:上海·社区 稿件来源:新闻晨报

大宁国际民间手工艺 大宁国际民间手工艺
大宁国际民间手工艺
大宁国际民间手工艺 大宁国际民间手工艺

□吴德宏的糖画手艺,亦糖亦画,可观可食用,很受欢迎。

□实习生 袁 璐 晨报记者 周夏莹 摄影报道
     一碗糖、一只勺、一块大理石,就能勾勒出一幅幅可爱、逗趣的画作,家住虹口区周家嘴路的吴德宏用他的巧手传承着这门古老的民间艺术。多年来,这双巧手已制作了各种各样的糖画作品,在一些民间艺术表演展中经常能见到他的身影。近日,他带着他的“家当”来到大宁国际社区的展台,为元宵节的到来助兴,除了各种可爱的动物图形之外,“糖人吴”最近几天会在现场为社区居民描绘一张张自己的“糖画像”。
美术老师变身民间艺人
     一般到了传统的节庆日,吴德宏就会变得异常忙碌,关键在于他那一手栩栩如生的糖画手艺,亦糖亦画,可观可食,尤其受人欢迎。当记者见到吴德宏时,他正在大宁国际社区的展台前为居民演示他的糖画手艺——将事先熬制成块的蔗糖放在电炉里煮,用汤匙不停地搅拌,电炉里发出“嘶嘶”的声音,“熬糖的时候一定要用旺火,越旺越好。”不一会儿,褐色的糖块慢慢融化成糖水,并泛起一个个气泡。吴德宏将火温调至适中继续搅拌,等到蔗糖完全稀释成浆状,便盛起一勺,轻舒一口气,在光洁的大理石“画板”上做画,汤匙成了他手中的画笔,行云流水之间,一只翩翩起舞的蝴蝶已经出现在记者眼前。
     说起吴德宏的经历,其实和“民间艺人”也有些许联系,他曾是一名美术老师。两者都承担着传播艺术的责任,只不过前者更具一点诗意。吴德宏自称不是一个安分守己的人,不愿意被束缚住。与“糖画艺术”的结缘也是误打误撞的机缘巧合。那天,吴德宏在豫园闲逛,正好有民间艺人在那里表演,“糖画”一下子进入他的视线,他当即拜师学艺,并在之后掌握了这门手艺后开始独立门户。
民间艺人的独门秘笈
     做“糖画”已经十多个年头,吴德宏也有许多自己的独门秘笈。“师傅只是领我进门,告诉我做‘糖画’需要的配方和基本工序,可是制作工具的选择,以及糖画题材的拓展都得靠自己。”谈到这,吴德宏顺手举起一个类似铲子的银色工具在记者面前比划起来,“猜猜看,这是什么?”原来是蛋糕店里常用的奶油刮刀,吴德宏介绍说,“糖画”是一门古老的民间艺术,过去都是用煤油炉做的,但是现在这些工具随着历史也渐渐尘封。吴德宏便动起脑筋进行制作工具的改良。于是,煤油炉被环保的电炉取代,奶油刮刀代替了小铲子。
     除了工具上的进步,吴德宏还拓宽了“糖画”题材,从活蹦乱跳的小白兔到张牙舞爪的巨龙,再到“出淤泥而不染”的莲花都出自他的巧手。除了绘制动物、植物以外,他还会结合时下流行的动漫创作出Q版的头像。最近吴德宏正利用业余时间学习书法,他想把“糖画”和书法结合起来。
用糖浆为社区居民“画像”
     面对展台上的“家当”,记者也按捺不住创作的冲动,没想到,刚上场就出了差错,手一颤、身一抖,糖线就断成了两半。吴德宏告诉记者,一般要创作新的题材,自己就要在家里练习半个月,一支铅笔,一张空白的纸,吴德宏就在上面进行反复的操练。在家练线的过程就好比庖丁解牛,比如要画一条龙,大到轮廓、各个部位,小到龙的神态还有画画的手势顺序都要熟记于心。
     即兴创作也是吴德宏的独门秘笈之一,他能够创作出一份属于你个人肖像的糖画。此前,在一次民间艺术表演展上,吴德宏看到观众中有一位坐着轮椅的老人,来自台湾,对大陆民间艺术很感兴趣。吴德宏见老人的容貌很有特点,便即兴创作出一幅Q版人像糖画相赠。而在这个元宵节,他也会在现场用热腾腾的糖浆,为社区居民现场“画像”。

newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2010-02/26/content_285227.htm(新闻链接)

 

cgi.video.qq.com/v1/videopl (相关视频)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017